福建省安徽商會會費收取標準及財務管理制度

為了保障商會會務工作正常開展,加強商會財務管理,促進商會工作規范化、制度化、透明化建設,建立陽光照耀的財務體制,根據國家行政事業單位財務管理的有關規定和要求,特制定商會費收取標準及財務管理制度。
      一、 收入管理
      1、本商會通過以下方式取得合法收入,并開具加蓋商會財務專用章的統一收據,有關款項及時列入商會收入帳戶:
     (一)會費。商會作為民間社團組織,是政府和企業溝通的橋梁和紐帶,主要任務是整合各方資源,發揮職能作用,竭誠為會員企業服務。按照國家社團會費管理的有關規定,結合本商會實際,制定以下會費收取標準:普通會員500元以上/年,企業會員1000元以上/年,理事7500元以上/,常務理事15000以上/,,副會長30000以上/,常務副會長60000以上/,執行會長90000以上/屆、會長21萬元以上/。
     (二)捐贈。鼓勵全體會員向商會捐贈財物。
     (三)政府資助。
     (四)在核準的業務范圍內開展活動或服務的手續費收入。
     (五)銀行存款利息收入。
     (六)其它合法收入。
      2、年費必須在每年12月底前交清。后期入會的會員,滿一年后續交第二年會費。會員如果一年不交納年費的,依照《章程》有關規定視為自動退會,取消其會籍。對確有重大困難的會員企業經申請,由秘書處核實,并經商會理事會或常務理事會批準通過,年費可以給予減緩交納。
      二、 支出管理
      本會的經費使用依據民主理財,取之于會員、用之于會員的原則,按照《福建省安徽商會章程》規定的業務范圍和事業發展使用,盡可能減少招待費用發生。主要用于以下8個方面: 
     (一)辦公費(含辦公用品購置費、文印費、書報費、郵電費、電話費及商會簡報、會刊印刷費等);
     (二)差旅費;
     (三)辦公場所租賃費、水電費;
     (四)專職工作人員的工資、補貼及福利費;
     (五)會務費(會員大會、理事會、常務理事會、秘書處工作會議,以及以商會名義召開的其他會議費用);
     (六)商會的外事活動經費;
     (七)商會舉辦為會員服務的各項活動支出;
     (八)與商會有關的其它正常開支。
      三、 商會經費開支實行年度預決算制
      年初,秘書長根據商會上年預算執行情況和本年度工作需要,向理事會或常務理事會報告年度經費預決算,經常務理事會討論通過后執行。
      四、 商會財務開支實行會長審批制、會長可委托執行會長審批
      本會日常財務開支實行會長審批制,由經辦人簽字,驗收人蓋章,秘書長附簽,報會長(執行會長)審批。各項費用支出必須有合法的原始憑證,即所有發生的費用均須持有填寫完整、清楚的正式票據并注明用途,對手續不全,不符合財務制度的費用支出,一律不予報銷。
      商會財務原則上不辦理預借款,因公事臨時需借用公款的,必須嚴格辦理審批領取手續。審批的原則是:借款5000元(含5000元)以下由秘書長審批;5000元以上,由會長審批。
      五、商會的會計組織工作按國家行政事業單位財務管理的有關規定執行。
      商會常設機構設專職出納員一名,兼職的具有專業資格的會計人員一名,保證會計資料的合法、真實、準確和完整性。會計人員必須進行會計核算,實行會計監督,嚴格遵守和維護財經紀律,保護商會資產的安全完整,按規定編報會計報表,并每月寄月報表給副會長及事會成員。會計人員離崗離職時,必須與接管人員辦清交接手續。出納員的主要任務是登記捐贈費、會費收入和其他款項的收款,經費支出,辦理銀行存款和現金收付,檢查票據的有效性和用途,定期向監事會和會長書面報告財務收支情況等。
      六、商會財務收支自覺接受會員大會、常務理事會及審計部門監督。
商會要嚴格控制各項財務支出,集中財力為會員企業辦實事。秘書長定期向監事會報告財務收支情況,并由事長向會員大會或理事會通報商會財務收支審查情況,接受會員監督。未列入年度預算的重大開支(2萬元以上)須報請商會會長辦公會研究通過后執行,并定期接受理事會的質詢。商會換屆或法定代表人更換之前須接受社團登記機關和業務主管機關組織的財務審計。
      七、本會資產為共有財產,依照國家和社會團體行政主管機關有關規定及本會章程進行管理,任何單位和個人不得侵占、私分和挪用。
      各項大件財產物品的購置必須本著實際需要,要事先編制計劃并提出預算,經會長審核同意后方可實施。任何無計劃、無請示或超標準購置財產物品的,其費用由當事人自理。
      八、本制度所依據的國家政策、法令、制度如有變動,按國家新的規定執行。

關于我們

聯系我們

地址: 福建省福州市臺江區曙光支路2號世紀百聯18樓

郵編: 350100

聯系人: 袁小姐

電話: 0591-87565333

傳真: 0591-87565333

手機: 18059039379

郵箱: [email protected]

聯系我們
东京快乐8